Concurso nuevo Centro Hospitalario de Alta Resolución, Palma del Río (Córdoba)
Proyecto: Concurso Nuevo Centro Hospitalario de Alta Resolución
Fecha finalización: Propuesta de concurso en colaboración con F.J.JIME
Situación: Manzana 4, Sector SUS/NS-2, Palma del Río
Provincia: CORDOBA
Enfoque de la propuesta

La propuesta que presentamos pretende responder con solvencia a los condicionantes de funcionalidad, racionalidad constructiva, sostenibilidad, viabilidad económica, calidad arquitectónica y representatividad que requiere un edificio de atención sanitaria de estas características.

Implantación

Desde el inicio la propuesta se plantea en base a dos argumentos fundamentales: la consideración de la topografía de la parcela a fin de minimizar los efectos de la ejecución del edificio y el aprovechamiento máximo de las condiciones de orientación y soleamiento. Se procede a establecer la implantación del edificio en base a criterios de eficiencia y sostenibilidad de tipo pasivo: adaptación a la topografía existente para minimizar los movimientos de tierra, aprovechamiento de las orientaciones más favorables a fin de permitir futuros ahorros de consumo energético, reutilización de recursos y reducción de emisiones contaminantes.

En base a estos criterios la propuesta se plantea de manera que la edificación se acomoda a la topografía existente aprovechando el desnivel máximo existente para articular los dos niveles en los que se organizan las áreas funcionales del nuevo Centro Hospitalario de Alta Resolución. Atendiendo a criterios de mejora de la accesibilidad, la fachada y acceso principales a la parcela se establecen en el vial “F” (eje vertebrador del Plan Parcial), a partir del cual se organiza toda la edificación.

El edificio

El edificio proyectado responde a una organización fundamentalmente horizontal en dos niveles diferenciados articulados mediante una estructura de peine en el que se diferencian las distintas unidades funcionales enclavadas como volúmenes independientes en la edificación principal que alberga el acceso y vestíbulo general constituyéndose en la imagen representativa del hospital.

Las áreas funcionales se disponen en volúmenes paralelos entre sí enclavados en sus extremos tanto al cuerpo principal del hospital como al área de urgencias y diagnóstico, separados por patios longitudinales que recorren el edificio de norte a sur permitiendo la iluminación y ventilación natural de los espacios. Al mismo tiempo estos vacíos permiten generar una secuencia espacial (cuerpo construido-espacio libre), reconocible desde el mismo vestíbulo principal del Hospital que le confiere la representatividad adecuada a un edificio público de estas características.
Rein | Martínez arquitectos s.l. Av. República Argentina 35 A, pl2 D mod. 2 41011 Sevilla T: 955 18 96 05 rm-arquitectos@rm-arquitectos.com