Concurso nuevo Centro Hospitalario de Alta Resolución, Orgiva (Granada)
Proyecto:
Fecha finalización:
Situación: A 200 m. al Este del pueblo de Órgiva
Provincia: GRANADA
Implantación

Desde el inicio la propuesta se plantea en base a tres argumentos fundamentales: la consideración de la topografía de la parcela a fin de minimizar los efectos de la ejecución del edificio, la relación de la edificación con el entorno inmediato (accesos, usos,...) y el aprovechamiento máximo de las condiciones de orientación, vistas y soleamiento. Se procede a establecer la implantación del edificio en base a criterios de eficiencia y sostenibilidad de tipo pasivo: adaptación a la topografía existente para minimizar los movimientos de tierra, aprovechamiento de las orientaciones más favorables a fin de permitir futuros ahorros de consumo energético, reutilización de recursos y reducción de emisiones contaminantes.

Así, tenemos que la situación de la parcela dentro de la población; su accesibilidad; las características del entorno, en cuanto a, población, vistas, orientación,…; las limitaciones urbanísticas y ambientales; el programa funcional; y las condiciones arquitectónicas y estéticas, condicionan la propuesta.

El edificio

Tras el análisis de todos los condicionantes anteriores surge la propuesta planteada. Así, el edificio proyectado responde a una organización fundamentalmente horizontal en dos niveles escalonados sobre las rasantes del terreno, y que por necesidades superficiales y las condiciones dimensionales, formales y topográficas de la parcela, obligan a empotrar en el terreno parte de los niveles inferiores de la plataforma más baja. Las piezas generadas de las distintas unidades funcionales están articuladas mediante una estructura en peine, enclavadas como elementos independientes en la edificación longitudinal que alberga el acceso, vestíbulo general, rehabilitación y salón de actos.
Las distintas áreas funcionales se ordenan dentro de la edificación en volúmenes independientes en función de las necesidades de interrelación y proximidad, vinculándose unas a otras, ya sea horizontal o verticalmente. Estos volúmenes que forman el peine se unen por sus extremos, o por la pieza paralela al linde de acceso, frente a la población, con las circulaciones y núcleos de comunicación más públicos, o por el lado contrario con las circulaciones clínicas y de servicio.
Estos volúmenes se separan por patios longitudinales que recorren el edificio de Oeste a Este permitiendo la iluminación y ventilación natural de los espacios en todos los niveles. Al mismo tiempo estos vacíos permiten generar una secuencia espacial (cuerpo construido-espacio libre), reconocible desde el mismo vestíbulo principal del Hospital que le confiere la representatividad adecuada a un edificio público de estas características.
Rein | Martínez arquitectos s.l. Av. República Argentina 35 A, pl2 D mod. 2 41011 Sevilla T: 955 18 96 05 rm-arquitectos@rm-arquitectos.com