Concurso Espacio Escénico, Aljaraque (Huelva)
Proyecto: Concurso Nuevo Espacio Escénico
Fecha finalización: Propuesta de concurso
Situación: Parcela de uso dotacional entre las avenidas de Punta Umbría, José Coceglieri y C/ Doctor Jarabo Herraiz, Aljaraque
Provincia: HUELVA
La importancia del vacío urbano hace que éste se convierta en materia de proyecto y por tanto elemento a partir del cual se irán engarzando las piezas edificadas que contienen el programa propuesto. De esta forma el proyecto se genera a partir de un vacío con cierta rotundidad geométrica acotado por dos piezas edificadas en las que se concentra el programa arquitectónico y en el que se inserta de manera intencionada la Casa de la Cultura, estableciendo una relación directa con la arquitectura y cualificando un espacio que se convierte en escenario de las múltiples relaciones y flujos de personas.

Tomando la topografía existente como instrumento complementario apoyamos el programa cultural sobre un basamento elevado sobre la avenida José Conceglieri, que sirve de apoyo al atrio exterior desde el que la arquitectura puede observar y ser observada. Se trata de crear una escenografía de la llegada hasta el edificio que sirva de marco urbano de relaciones.

Se pretende crear una zona de espacios libres ajardinados que permitan establecer un compás previo a la plataforma soporte del Centro Escenográfico; estos espacios libres deben actuar como hilo conductor de las distintas piezas edificadas que se convierten en un centro dotacional cultural para el conjunto urbano.

El programa del Centro Escenográfico de tipo medio se resuelve casi en su totalidad en un sólo edificio, completando la propuesta con un pabellón de uso administrativo de apoyo y gestión del referido Centro. Este pabellón permite cualificar el espacio de ingreso al atrio público de acceso y acomodar la escala de la intervención al ámbito del contexto urbano en el que se inserta.

Tanto si se accede de manera peatonal como rodada la intención del proyecto es generar vacíos desde los que la ciudad permite ser mirada y al mismo tiempo mirar y reconocerse.
Rein | Martínez arquitectos s.l. Av. República Argentina 35 A, pl2 D mod. 2 41011 Sevilla T: 955 18 96 05 rm-arquitectos@rm-arquitectos.com