Concurso nuevo Centro de Salud en Valverde del Camino (Huelva)
Proyecto: Concurso Nuevo Centro de salud
Fecha finalización: Propuesta de concurso en colaboración con Ámbito,
Situación: Valverde del Camino
Provincia: HUELVA
ENFOQUE DE LA PROPUESTA

La propuesta que presentamos pretende responder con solvencia a los condicionantes de funcionalidad, racionalidad constructiva, sostenibilidad, viabilidad económica, calidad arquitectónica y representatividad que requiere un edificio de atención sanitaria de estas características.

IMPLANTACIÓN

El edificio se desarrolla entorno a un amplio patio ajustándose a los límites de ocupación de la parcela marcados por las condiciones urbanísticas de la parcela, acomodándose a la topografía existente y generando dos accesos diferenciados. El edificio se vuelca y abre puntualmente el patio principal hacia la intersección de los viales que limitan la parcela, la carretera de La Palma y la N-435.

VOLUMETRÍA Y ESPACIALIDAD

Se ha buscado una volumetría compacta y articulada al mismo tiempo, teniendo en cuenta la diferenciación funcional exigida por el programa, de esta manera se diseña un edificio entorno a un patio, desde el que recibe la luz del sur.

El edificio se divide en tres volúmenes diferenciados:

Un cuerpo principal de una sola planta, articulado en torno al patio principal y al patio secundario, que alberga el área completa de atención a la ciudadanía, área de dispositivos de apoyo 1, parte del área asistencial, parte del área de dispositivos de apoyo 2 que actúa como elemento de transición con el área de dispositivos de cuidados críticos y de urgencias que dispuestos en torno a un segundo patio se sitúa junto al acceso específico de servicio a ésta.

Este cuerpo principal dispuesto en torno al patio cuenta con dos accesos claramente diferenciados así como con dos núcleos de comunicación vertical que permiten una optimización de los recorridos interiores del centro. Desde este cuerpo se accede al área de personal que se sitúa en semisótano que se consigue ventilar e iluminar de manera natural a través de una fisura dispuesta en el patio interior a modo de patio inglés.

Un cuerpo también de una sola planta que cierra el patio principal por su orientación oeste y que alberga parte del área de dispositivos de apoyo 2, concretamente las unidades destinadas a fisioterapia, electroterapia y rehabilitación quedando esta última dispuesta en una sala con una gran abertura-mirador orientada a sur.

Un tercer cuerpo en planta primera que se organiza en torno al patio principal acotándolo visualmente y que alberga la mayor parte del área asistencial y el área de dispositivos de apoyo 2. Las esperas se sitúan volcadas hacia el patio interior y los recorridos se articulan entre los dos núcleos verticales de comunicación.

Los tres volúmenes se unen entre si dejando un espacio central ocupado por un jardín al que se vuelcan todas las esperas del edificio, la macla de volúmenes da lugar a dobles y triples espacios que permiten escapadas visuales entre unas áreas y otras y una continua relación con el patio interior.
Rein | Martínez arquitectos s.l. Av. República Argentina 35 A, pl2 D mod. 2 41011 Sevilla T: 955 18 96 05 rm-arquitectos@rm-arquitectos.com