Concurso 25 vpo, EPSA, Baeza (Jaén)
Proyecto: Concurso 25 VPO, EPSA
Fecha finalización: Propuesta de concurso
Situación: C/ San Francisco, 10, Baeza
Provincia: JAEN
La expresión formal de la solución arquitectónica propuesta se basa en criterios de racionalización y contención. Se cede el protagonismo a la pureza formal y sobre todo a los espacios resultantes de la intervención. Los espacios vacíos que horadan el volumen edificado permiten la relación, la creación de una escenografía de la llegada en la que la arquitectura se muestra como telón de fondo de las relaciones humanas.

La propuesta planteada trata de mantener una actitud de posicionamiento sin estridencias en la trama urbana asumiendo todos aquellos valores que ésta le aporta y tratando de dar respuesta a las condiciones de contorno.

La tipología de viviendas proyectadas permite preservar la intimidad interior de los usuarios frente a la calidad de los espacios comunes del edificio en los que se pretenden crear las condiciones óptimas para las relaciones humanas. Las fisuras y perforaciones de la edificación se comportan como una pequeña red de calles interiores, un conjunto de espacios híbridos entre exterior e interior.

La ubicación de la propuesta y su formalización tratan de optimizar las condiciones de orientación y soleamiento. De esta manera se establecen en el edificio ventilaciones cruzadas que mejoran el comportamiento climático de las viviendas. La inclusión de espacios para el tendido de ropa en las viviendas permite liberar las cubiertas para la inclusión de paneles de captación solar o paneles fotovoltaicos, mejorando el comportamiento energético del edificio.
Rein | Martínez arquitectos s.l. Av. República Argentina 35 A, pl2 D mod. 2 41011 Sevilla T: 955 18 96 05 rm-arquitectos@rm-arquitectos.com