Concurso Hospedería de Turismo en Villafranca de los Barros (Badajoz)
Proyecto: Concurso Hospedería de Turismo
Fecha finalización: Propuesta de concurso
Situación: Villafranca de los Barros
Provincia: BADAJOZ
La parcela objeto del concurso, de propiedad municipal se encuentra formando parte del Sector Plan Especial de Equipamiento “El Ejido”, en el municipio de Villafranca de los Barros (Badajoz), cuyo Plan General de Ordenación Municipal fue aprobado definitivamente el 26 de Octubre de 2004. Dicha parcela está destinada a equipamiento según modificación puntual consistente en autorizar usos terciarios en el ámbito donde se engloba la parcela objeto del concurso.

Se trata de un sector de nueva creación, futuro crecimiento hacia el Norte del municipio, destinado fundamentalmente a equipamientos.

La superficie total de la parcela es de 10.000 m2, con forma cuadrada, delimitada en todo su perímetro por calles de nueva creación incluidas en el sector.

Plantea una ligera pendiente Este-Oeste de un 2% aproximadamente, por lo que la topografía no presente dificultades añadidas.

Los criterios de formalización de la propuesta se basan en la racionalización constructiva y la optimización de las condiciones del entorno para mejorar el comportamiento climático del conjunto edificado.

De esta manera y estableciendo un gradiente de privacidad desde el sur hacia el norte de la parcela, preservando las áreas destinadas a habitaciones se organiza la hospedería de turismo. Este gradiente permite crear una distancia de atenuación acústica entre el frente de contacto urbano y las áreas de descanso. La propuesta se organiza en torno a un gran espacio libre, que alberga el sistema de áreas de esparcimiento exterior, y prolongando uno de los extremos construidos hacia el borde de contacto urbano se logra crear un ámbito de recepción y acceso al conjunto.

Esta prolongación de uno de los extremos del conjunto edificado alberga el Salón de Celebraciones incluido en el programa como espacio de especiales características y que se entiende ha de ser pieza de articulación entre el exterior y el interior.

La propuesta busca crear una escenografía con la propia arquitectura. Escenografía de la llegada y recepción al conjunto así como el gran atrio interior en el que la arquitectura se configura como telón de fondo. Se establece una serie de espacios construidos y vacíos desde los que puede mirarse y al mismo tiempo reconocerse la propia arquitectura.

La racionalización formal permite asumir la ampliación propuesta en el Pliego del concurso en una Segunda Fase, que vendría a completar el discurso establecido como hilo conductor de la solución adoptada cerrando y acotando visualmente el gran espacio vacío interior.
Rein | Martínez arquitectos s.l. Av. República Argentina 35 A, pl2 D mod. 2 41011 Sevilla T: 955 18 96 05 rm-arquitectos@rm-arquitectos.com