Concurso para Alojamiento de deportistas en el centro “El Palmero”, Palma del Río (Córdoba)
Proyecto: Concurso Alojamiento para deportistas
Fecha finalización: Propuesta de concurso en U.T.E. con Amor Cañada Lu
Situación: Centro deportivo “El Palmero”, Palma del Río
Provincia: CORDOBA
Implantación

Desde el inicio la propuesta se plantea en base a dos argumentos fundamentales: la consideración de la topografía de la parcela a fin de minimizar los efectos de la ejecución del edificio y el aprovechamiento máximo de las condiciones de orientación y soleamiento. Se procede a establecer la implantación del edificio en base a criterios de eficiencia y sostenibilidad de tipo pasivo: adaptación a la topografía existente para minimizar los movimientos de tierra, aprovechamiento de las orientaciones más favorables a fin de permitir futuros ahorros de consumo energético, reutilización de recursos y reducción de emisiones contaminantes.

En base a estos criterios la propuesta se plantea de manera que la edificación se acomoda a la topografía existente aprovechando el desnivel mínimo existente para articular las áreas funcionales del nuevo alojamiento. Atendiendo a criterios de mejora de la accesibilidad, la fachada y acceso principal al edificio se establecen en el vial que se articulará en el Sector SUS/NO-2/16 a partir del cual se organiza toda la edificación.

El edificio

El edificio se concibe como un volumen lineal que se quiebra en su parte central para configurar dos zonas claramente diferenciadas. Una primera zona conforma un espacio concebido para el ocio y el esparcimiento de los usuarios, y donde confluyen las dos futuras vías de acceso a los equipamientos que complementarán el recinto deportivo. Una segunda zona se conforma con el volumen donde se albergan el bar-cafetería y el comedor, el cual se ubica en la parte este, en conexión directa tanto con el alojamiento deportivo como con las futuras piscinas de verano que se construirán en la zona anexa, y diseñado de tal forma que durante el horario de piscinas no puedan mezclarse los bañistas con los deportistas alojados u otros usuarios del bar.

El edificio proyectado responde a una organización fundamentalmente horizontal en dos niveles en la mayoría de la edificación y una sola planta en la zona de bar-cafetería y comedor. Todo lo volúmenes se articulan a partir de una zona central donde se concentran las conexiones verticales de los usuarios y la zona de recepción, de manera que el giro que presenta uno de los volúmenes configura una zona central de patios al aire libre que facilitarán una óptima ventilación e iluminación de las estancias en planta baja, así como las zonas de comedor, bar, cafetería, salón de actos, cocinas y demás dependencias de apoyo. Al mismo tiempo estos vacíos permiten generar una secuencia espacial (cuerpo construido-espacio libre), reconocible desde el mismo vestíbulo principal del edificio que le confiere la representatividad adecuada a un edificio de estas características.

Las áreas funcionales se disponen dividiendo de forma clara la zona de habitaciones, las cuales se desarrollan íntegramente en planta primera, con la zona de lavandería y planchado en la zona central de las mismas, y el resto de usos contemplados en el Pliego, los cuales se desarrollarán en planta baja.

Esta división funcional hace que, junto con los materiales a emplear en la ejecución, sea posible adaptarse cómodamente a futuros cambios tanto de uso general del edificio, como de la distribución interior o áreas funcionales del mismo.
Rein | Martínez arquitectos s.l. Av. República Argentina 35 A, pl2 D mod. 2 41011 Sevilla T: 955 18 96 05 rm-arquitectos@rm-arquitectos.com