Residencia para la tercera edad en La Línea de la Concepción (Cádiz)
Proyecto: Concurso de proyecto de residencia para la tercera edad
Fecha finalización: Propuesta de concurso en colaboración con Ámbito,
Situación: Parcela 309-A, SM 05 Sector 14B.01.01 La Línea de la Concepción
Provincia: CADIZ
Se ha buscado una volumetría compacta y articulada al mismo tiempo, teniendo en cuenta la diferenciación funcional exigida por el programa, de esta manera se diseña un edificio en forma de manzana cerrada volcado hacia el patio interior privativo de la parcela en planta baja , y al Sur en las plantas superiores desde el que recibe la luz del sureste.

El edificio se divide en tres volúmenes diferenciados:

Un cuerpo en forma de basamento de una planta de altura sobre el que apoyan dos piezas de mayor altura en forma de peine, que en su desarrollo acaba semienterrado en el terreno. Se plantea como cuerpo cerrado volcado a un patio interior de esparcimiento y relajación de grandes dimensiones; la entrada principal se ubica en un gesto de prolongación quebrada de dicho basamento claramente diferenciado. Dicha planta sirve de recorrido y comunicación principal con los otros dos cuerpos superiores y en él se ubican los servicios comunes a todos los módulos: Zonas de actividades y terapias, fisioterapia, salas comunes, planteando la sala de espiritualidad a modo de templete acristalado en el interior del patio.
En la parte más enterrada y más privativa de dicho cuerpo, y con ventilación e iluminación mediante un vacio alargado, se plantea el módulo de servicios generales, donde se ubica la zona de carga y descarga del conjunto.

Dos cuerpos superiores de estructura modular de tres plantas de altura , con una distribución y organización similares, pero no idénticos, donde se ubican los 5 módulos asistenciales y las habitaciones de la zona de enfermería, con una orientación Sureste de los módulos estudiada para optimizar las condiciones climáticas y de eficiencia energética. Estos cuerpos diferencian mediante un vacio central la zona de estancias con la zona de personal y zonas comunes a cada una de las plantas.
Los módulos asistenciales se diferencian por planta y edificio, de forma que los módulos 1-2-3 para dependientes severos se sitúan en un edificio y los módulos 4-5 y habitaciones de la enfermería en otro, independizándolos espacial y funcionalmente.

El edificio planteado aprovecha los desniveles topográficos para implantarse en la parcela con plantas parcialmente soterradas de manera que las alturas máximas resultantes optimicen las condiciones urbanísticas. Al mismo tiempo esta estrategia de implantación permite dar cabida al programa prouesto para la Residencia.

El edificio propuesto respeta los retranqueos de 5 metros exigidos a los linderos que delimitan la parcela, así como la altura final, siendo este parámetro final relativo, entendemos, teniendo en cuenta la topografía agresiva de la parcela y la singularidad del edificio; de todas formas, la propuesta está abierta a una reducción del programa funcional y una disminución de las alturas finales.
Rein | Martínez arquitectos s.l. Av. República Argentina 35 A, pl2 D mod. 2 41011 Sevilla T: 955 18 96 05 rm-arquitectos@rm-arquitectos.com